18 abr 2010

~ Tan solo un respiro de Química

Primera pausa del día en el estudio. Aquí os muestro un ejercicio que me ha llamado la atención.

[[Pág 45, número 18]]

"Sabiendo que hoy vienen a casa a comer tus abuelos, tus padres quieren preparar caldo de verduras, pollo asado y un flan familiar. No quieren manchar mucho, así que han decidido usar el microondas. Sabiendo que vuestro microondas emite una radiacción con una frecuencia de 2,45GHz, y que el pollo suele tener una capa gruesa de grasa:

a) ¿Podrías calcular la longitud de onda y la energía de las ondas emitidas por el microondas?

b) ¿Cuál de los tres platos piensas que se cocinará mejor en el microondas?
¿Qué fundamento químico tiene tu respuesta?

c) ¿Por qué el pollo asado no sale realmente asado (tostado), sino cocido de un microondas?

d) ¿Por qué si queda algo por hacer siempre es la parte central?

SOLUCIÓN:

a) Sabemos que el microondas emite radiacciones con una frecuencia de 2,5 GHz, es decir:

Frecuencia = 2,5 x 10*9 Hertzios.

De modo que

Lambda = Velocidad de la luz / Frecuencia.

De lo que se deduce que:

Longitud de onda es igual a: 0,12 metros.

Utilizando la ecuación de Plank

E = h · frecuencia

y sustituyendo nos da que la energía es 1,66 · 10*-24
.
.
.

b)

El plato que se hará mejor en el microondas será el caldo de verduras. Este plato tiene un alto contenido en agua, que es una molécula polar, que al girar por el efecto de las microondas calentará el alimento rápidamente y de forma homogénea.

c)

En las instrucciones del horno microondas siempre advierrten que las ondas atraviesan muy rápidamente la grasa y muy despacio la aprte muscular.

Las microondas atravesarán la grasa exterbna del pollo rápidamente calentándolas, ya que son moléculas polares, pero la parte interna del pollo, formada por músculo, mostrará más resistencia al paso del microondas y necesitará mucho tiempo para cocinarse, por lo que se cocerá lentamente.

d)

Tras preparar el recipiente con los huevos, la leche y el azúcar para el flan, tu madre enciende el microondas y te pide que lo vigiles. Después de unos 20 minutos a potencia máxima, decides sacarlo. No se ha cocinado por dentro.

Esto es debido a que las microondas sólo son capaces de penetrar hasta unos 2,5 cm de profundidad. El resto del alimento se calienta por conducción del calor. Esta conducción es un proceso más lento, por lo que las partes centrales del flan necesitarán más tiempo para cocinarse.

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Acojonante, qué manera de perder el tiempo.

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